2025年05月29日[在園児]
今日は曽爾村から届いた「こまつな」を使って、栄養たっぷりの給食を頂きました。
給食の時間に栄養士の先生が各クラスを回ってお話をしてくれましたよ。
「こまつなには、骨を強くするカルシウムや、風邪を引きにくくしてくれるビタミンがたくさん入っているんだよ」と、教えてもらいみんな興味津々。実際に手に取って見てみたり、においをかいでみたりして、こまつな観察。
そして今日は、奈良県産のえんどう豆を使った「豆ごはん」も登場!給食の先生たち、前日からせっせとさやから豆を取り出して下さったとの事。ありがとうございます。
さやに入っているお豆さんも観察。ゆっくり観察が出来るようにと、ひとさやずつ各保育室に置いて下さりました。
「さぁ!お豆さんたくさん入れてあげよう!もりもり食べてね☆」
今日の豆ごはんは豆だけを湯がき、その煮汁でお米を炊きました。別ゆでだったのでお豆さんもぷっくりしていて、食感がとても良かったです。
お当番さんが前に出てきて「いただきます」のご挨拶をしてくれ、おいしい給食の時間の始まり☆
こまつなのお浸しに豆ごはん。人気の海老カツもついて豪華です。
お豆をお箸でつまんで食べる事ができてニッコリ。
こまつなのお味はどうですか~?
「ちょっと苦いけど、食べられる!骨強くしたいから食べるわ!」おぉぉ。栄養士の先生のお話、ちゃんと聞いてくれていました!
中には「お豆ちょっと苦手...」という子ももちろんいます。少しずついろんな味にチャレンジしていこうね。みんなで食べるといつもよりちょっと頑張れます。
自然の恵みに感謝しながら、おいしく楽しいひと時でした。